花びら餅~謹賀新年
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします!
今年は寅年・・・長野県の須坂市動物園で、トラの写真を撮って来ました。
ベンガルトラという種類で、インド大陸に分布するネコ科の動物☆
招き猫ならぬ”招きトラ”‥で、今年は景気が良くなるといいですね♪
さて、お正月らしい”おめでタイガー”な菓子として「花びら餅」をご紹介します。
茶道の“初釜”でも使われる、【正月】期間限定菓子の一つ‥
求肥を丸く平にのして、桜色の白餡と、味噌餡をのせ
蜜漬けの柔らかいゴボウを置いて二つ折りしています▼
元々の由来は、平安時代の宮中・新年儀式の餅料理から‥との事です。
餅の上に、赤い菱餅をのせて、その上に鮎の塩漬けや大根などを
のせて食べて、長寿を祈りました。
それが、だんだん抽象化されて、味噌餡にゴボウとなって、
さらに、各店によって味や餡等に独創が加わっています。
スポンサーサイト