麦秋(ばくしゅう)と「麦こがしまんじゅう」

麦秋(ばくしゅう)の候、いかがおすごしでしょうか?

信州も、麦が黄金色に稔って、刈入れのシーズンです。

DSC09325.jpg  

麦は、冬から春にかけて「麦踏み」すると丈夫に育つそうです。

麦の根元や、周りの土に圧力をかけると、抵抗力がついてたくましく成長します。

人も麦と同じ‥踏みつけられて、豊かな実が生ります‥?

DSC09328.jpg 

ご年配の方なら、「麦こがし」の菓子というと懐かしい味ではないでしょうか?

麦焦がしは、香煎(こうせん)・煎り麦とも言います。

関西では麦のはったいと呼びます。

大麦を焦がすほど煎って、臼で粉にしたものです。

香ばしい風味の、麦こがしまんじゅう↓を作っています。

DSC08868.jpg 

                    あずさ堂小林    
 のホームページはこちら← 


スポンサーサイト

テーマ : ある日の風景や景色
ジャンル : 写真

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
ブログランキング
ランキングはコチラ
  ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 長野県情報へ
にほんブログ村
信州のお菓子
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
天気予報

-天気予報コム- -FC2-