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田舎まんじゅうと巨人伝説

 田舎まんじゅうという種類のオマンジュウがあります。


薄く衣をつけた薄皮まんじゅうで、

衣の間にのぞくツブシあんが、おいしさを感じさせます。


衣に大和芋、上新粉を使う配合もありますが、

田舎まんじゅうという場合、小麦粉にイスパタを加えて作る、素朴な蒸し物です。

 DSC05492_convert_20090307160314.jpg 

12個分のレシピを 載せます。     砂糖   360g

                      水   約120ml

                   イスパタ     8g

                    小麦粉   400g

                  つぶしあん   420g


まず、ボールに砂糖を入れ、水を加えてすり混ぜます。

そこに、水溶きのイスパタを混ぜ、ふるった小麦粉を加えてこねて、30分以上寝かせます。

あんを35gずつ12個丸め、ぬれ布巾を敷いたせいろに並べます。

皮が薄くて蒸れが早いので、強めの蒸気で6分位蒸します。

乾燥しないうちにビニール包みします。


田舎と言いますと、私の田舎には巨人伝説があります。

DSC05505_convert_20090307163822.jpg 

デーラボッチと言います。

          あずさ堂小林       
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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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