簡単アップルパイの作り方 ?りんご

 アップルパイがおいしい季節です!

 

10月ごろから収穫されるリンゴも今が食べ頃。

そんなリンゴを使ったアップルパイの簡単でおいしい作り方

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まず、1回目として今日はリンゴについてお話します。


スーパーで売っているリンゴは「ふじ」という品種が多いですね。


でもアップルパイに一番適しているのは「紅玉」というリンゴです。☝


「ふじ」「デリシャス」「むつ」などは蜜がのっていて、生食用にはおいしいですが


加工しても硬さが残ります。

 

その点「紅玉」は煮るとジューシーで、酸味がほど良いおいしさとなります

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今回は紅玉リンゴなら4個、ふじリンゴなら3個の場合のレシピで作ります。


まず、リンゴの皮をむいて4つ割りにして、芯を除き、さらに3等分して

上の写真のように切ります。

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切ったリンゴを鍋に入れ、砂糖を60グラム混ぜ合わせ煮ていきます。


リンゴから水分が出てくるので水を加えず、リンゴの旨味を凝縮させます。

 DSC04703.jpg   DSC04707.jpg

煮込むうちにリンゴが透き通ってきて泡がでてくるので、泡の部分はすくって捨てます。


さらに、水分を飛ばすように煮て汁が無くなってきたら火を止めます。


お好みでシナモンを加え、甘いリンゴでしたらレモン4分の1の汁を加えます。


冷まして、冷蔵庫に入れます。次回はパイ生地についてです。


        信州和菓子取寄せ あずさ堂小林

 

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