紅白すあま

卒業や入学試験合格などで御祝のシーズンになりました。


出産や、子供の入学祝いなどの慶事に

よく使われる「紅白すあま」を今日は取り上げます。

DSC02865.jpg   

「すあま」は漢字ですと寿甘という当て字で

他の呼び名として、「鶴の子餅」「鳥の子餅」など。


作り方は、まず、上新粉に水を加え、こねて蒸します。

蒸し上がったら、臼でついて、砂糖を加えつき混ぜます。

その種を、再び薄めに広げて蒸します。

再度臼でついて、半分を赤い色粉で着色。

手のひらで転がして、一方を細くして、扁平の卵型にします。


紅白一対にして出来上がり!


内祝などで折詰にする場合、10個入り、12個入りなどが多いようです。

すあまの由来は、おめでたい時の甘いものとして

江戸時代から名前が出てきます。

DSC03346.jpg 

                    信州和菓子取寄せ あずさ堂小林  

  
スポンサーサイト

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
ブログランキング
ランキングはコチラ
  ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 長野県情報へ
にほんブログ村
信州のお菓子
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
天気予報

-天気予報コム- -FC2-