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アップルパイのパイ生地

前回に続き・・・ パイ生地の扱い方 


さて、簡単アップルパイ作りということで、パイ生地を用意します。


生地作りは、薄力粉に少々強力粉を加え、バターを混ぜていきます。

この工程がプロでも難しくて、腕力が必要ですし、粉だらけになるので、女性には大変です。


そこで、今回はご家庭で簡単に作るレシピということで、

スーパーの冷凍食品売り場の「冷凍パイシート」を買ってきます。

他に用意するものは、手粉用の強力粉、めん棒、作業台、包丁などです。

DSC04738.jpg DSC04750.jpg

大理石の上で作業したいところですが、冷えた台に強力粉をまけば大丈夫!


ホームセンターで、厚さ2ミリ位の角材を買ってきて2等分すれば、

厚さ2ミリのパイ生地作りに便利です。


上の写真のように、2本の角材の間に生地を置き、めん棒を転がします。

DSC04756.jpg  DSC04711.jpg

右上の写真のように、パイカッターでカットしてもいいし、パイ皿に敷いてもいいです。

 一気に作業しないと、すぐ生地がべとついてしまいます。


DSC04798.jpg 

 パイ生地を扱うコツとして・・・


冷凍パイシートを、自然解凍して必要な分量だけカットして、

強力粉を打った作業台にのせます。


めん棒でのしていくのに、1度に力を入れると生地が切れてしまう事や、

手の熱で生地がダレてしまうのを注意して下さい。

次回は・・・色々な形のアップルパイを作ります。

                             信州和菓子取寄せ あずさ堂小林

 

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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