ぼた餅とおはぎ

3月17日から23日は春のお彼岸です。


20日の「春分の日」を挟んだ前後3日間の事。

この期間は昼と夜の長さがほぼ同じ。


スーパーの菓子売り場にも、彼岸菓子や「おはぎ」が並びます。

春と秋のお彼岸には、おはぎを先祖の霊に供えたり、

近所に配ったりする風習があります。


本来は、春の彼岸は牡丹の花に見立てて作る「牡丹餅」です。

おはぎは秋の萩の花が咲き乱れている姿

感じなので、秋の彼岸に用いられてきました。

DSC05757.jpg 

厳密に言うと、ぼた餅は蒸したもち米をついて、

こしあんで包んだものです。


でも、近年は「ぼた餅」というと、顔が丸くてブスというイメージに

つながるせいか、「おはぎ」のネーミングに軍配が上がりました。

ですから、おはぎとぼた餅の違い何かと話題になります。

おはぎは大体、粒あんです。

主にうるち米で作れば「おはぎ」、主に餅米で作れば「ぼた餅」

という違いもあります。

                    信州和菓子取寄せ あずさ堂小林  

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