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アップルパイを作ります。

では、簡単アップルパイを作ります!


作り方の代表的な3パターンを紹介します。


いずれの方法にせよ、パイ生地を厚さ2ミリ~3ミリに伸ばしておきます。

その1、パイ皿を使う。

DSC04762.jpg  DSC04765.jpg 

 ここでは、直径12.5センチの小さいパイ皿を使っています。

パイ皿の上にパイ生地をのせて、右上の写真のように皿の縁を切り落とします。

パイは焼くと縮むので、ゆったりと余裕ある位にして、フォークなどで

ピケ(空気穴をあける)します。


紅玉を使う場合は水分が多いので、底にスポンジとかクッキーなどを

少し敷いた方が、底がサクッと焼けます。

DSC04791.jpg  DSC04805.jpg  

DSC04855.jpg 

 

 メッシュの切り込みを入れてリンゴの上に

  かぶせてもOK!

その2、抜き型で抜く 

お菓子道具売り場には色々な抜き型があるので、利用します。


ここでは、大きめの楕円形の抜き型を使っていますが、丸い抜き型で抜いてから

めん棒で楕円形に伸しても いいです。

  DSC04864.jpg

型で抜いたパイ生地に煮たリンゴをのせて、二つ折にして

右上の写真のようにナイフで模様をつけてもおもしろい‥


1枚の抜いたパイ生地にリンゴをのせて、もう1枚同じ形の生地を重ねる方法もあります。

その3、パイカッターで形作る。

パイカッターで物差しなどを使って、生地を正方形や長方形に切って作ります。


カットした生地の上に、煮たリンゴをのせて包みます。

紅玉リンゴの場合、やはり底にスポンジ系の吸湿を敷いた方が良いです。


 

パイを焼くと膨らんで割れたりするので、

手水を使ってしっかり継ぎ目を張り合わせます。

DSC04820.jpg DSC04825.jpg 

以上のように成型したパイに、つや出し卵を塗ります。

DSC04876.jpg 

次回は、オーブンに入れます。

                           提供はこちら あずさ堂小林

 

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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