菜の花にとまる蝶の和菓子

菜の花の季節がもうすぐですね。


菜の花というのは、アブラナ科の花を総称だそうです。

ですから、油菜だけでなく、キャベツやブロッコリー、

大根、野沢菜、白菜なども菜の花です。

 DSC05875.jpg

この季節、和菓子では桜や菜の花が、よく素材となります。


菜の花ですと、練り切りをそぼろ状にして

つぼみにしたてます。

歌にもあるように、菜の花にちょうちょがヒラヒラと

寄ってくる様子は、いかにも春の風情 ♪

DSC05976.jpg 

中にはこしあんも入っています。

菜の花は、おひたしや、あえ物にしてもイケますね。


今年の信州安曇野の桜は、入学式が済んでからです。

DSC05964.jpg

  


                    信州和菓子 あずさ堂小林  

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
ブログランキング
ランキングはコチラ
  ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 長野県情報へ
にほんブログ村
信州のお菓子
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
天気予報

-天気予報コム- -FC2-