松本平の地酒と湧水

信州松本は、湧水や井戸が多い盆地です。


また、安曇野などの米どころを控えて、おいしい水で

酒造りが古くから行われてきました。


隣の新潟ほど有名ではないですが、松本平の地酒は

味ではよそに引けをとりません。


特に最近は、大吟醸酒や生搾りなど

本当においしい酒造りに取り組んでいます。

DSC06112.jpg 

私も、飲料水として、湧水をペットボトルに入れてのんでいます。↑

湧水めぐりも、松本の観光のひとつです。


さらに、最近松本の酒造各社が、地酒の呑み歩きを企画しました。

今月の11日(土)、松本パルコ近くの「花時計公園」や、

蔵造りの街並みの「中町・蔵シック館」あたりで、今年の各社の新酒が勢ぞろいします。

参加費を払うと、特製ぐい飲み陶器で、呑み比べできます。

img025.jpg 

おらが酒 呑み歩き」の、”おらが”とは、方言で

”我が地元の”というようなニュアンスです。


甘党の私ですが、辛党の方には松本の地酒をお勧めします。

 

                    提供はこちら あずさ堂小林   

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