うぐいす餅をどうぞ

ほーほけきょ と、春の訪れを告げるうぐいす…


その姿を写した「うぐいす餅」は、早春にふさわしい風情があります。


2月の和スイーツ売り場に並ぶ、うぐいす餅は

求肥の生地ができれば、家庭でも作れます。

Untitled2.jpg  

今日は、求肥を作ってみます。

白玉粉を蒸して使う方法と、餅粉に砂糖を加えて練る方法があります。


白玉粉で作る場合、まずボールに入れた白玉粉に水を加えて、よく混ぜます。

次に、その白玉粉を蒸して、

蒸している間に、こしあんを30グラム位ずつ丸めておきます。

DSC04843.jpg  

弱火にかけながら、砂糖を少しずつ加えて練り上げます。

DSC04834.jpg 

なめらかな餅状になったら、広げた「きな粉」の上に、ひとまとめに置きます。

次回は、餡を包みます。

蒸し上がったら鍋にうつします。

                 信州和菓子取寄せ あずさ堂小林

スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
ブログランキング
ランキングはコチラ
  ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 長野県情報へ
にほんブログ村
信州のお菓子
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
天気予報

-天気予報コム- -FC2-